sexta-feira, 30 de janeiro de 2009

Perca em papelote



Hoje apeteceu-me ir para a cozinha e caprichar um pouco, para desanuviar da canseira do meu primeiro exame do semestre...e como gosto imenso de "papelotes", aqui vos deixo mais uma receita saudável e saborosa.

Ingredientes:

2 postas de perca ou lombos de perca;
2 cenouras;
100 g de feijão verde;
4 batatas;
1 cebola;
2 dentes de alho;
1 dl de vinho branco;
2 colheres de sopa de manteiga;
azeite q.b.
Sal, sumo de limão, pimenta em grão e coentros q.b.

Preparação:

Tempere as postas de perca com sal, sumo de limão e pimenta em grão moída. Descasque e corte as cenouras em meias-luas. Coza-as em água temperada com sal, durante cinco minutos.
Corte o feijão em losangos e a batata em meias-luas, junte à cenoura e deixe cozer mais cinco minutos. Retire-os, coloque-os numa tigela e regue com azeite e polvilhe com coentros picados. Descasque e corte a cebola em meias-luas e pique o alho. Acrescente-os ao preparado de legumes, juntamente com o vinho. Envolva e distribua o preparado por duas folhas de alumínio.
Ligue o forno a 200 graus. Disponha o peixe por cima, acrescente a manteiga e feche as folhas de alumínio. Leve a meio do forno, durante 20 minutos. Rectifique os temperos e sirva.

Experimentem que vale a pena e não se esqueçam de acompanhar com um branquinho ou verdinho bem geladinho!

quarta-feira, 28 de janeiro de 2009

Sopa de grão com espinafres



Uma sopinha sabe sempre bem nestes dias frios de Inverno, por isso, aqui vos deixo uma sopa bem nutritiva e saborosa.
Normalmente, costumo colocar uma massinha, que adiciono aquando dos espinafres, nos útimos 10m de cozedura, mas como não tinha em casa...mas, sem dúvida que não foi por isso, que deixou de ficar saborosa.


Ingredientes:

3 cenouras;
2 cebolas;
500 gr. grão cozido;
2 batatas;
1 molho de espinafres;
1 raminho de coentros;
azeite;
Sal. q.b.

Preparação:

Descasque as cenouras e corte-as em rodelas; Pique as cebolas e refogue em azeite. Acrescente-lhes cerca de 400g de grão, as cenouras e as batatas, descascadas e cortadas em pedaços e ainda os coentros picados. Adicione água suficiente, mais ao 1 litro e meio e tempere de sal. Tape e coza por cerca de 20 minutos. Retire algumas rodelas de cenouras e triture a sopa. Se achar necessário junte um pouco mais de água a ferver. Entretanto, arranje os espinafres e adicione-os à sopa, quando esta levantar fervura, o grão que reservou e as rodelas de cenoura. Ferva durante 10 minutos, rectifique os temperos e sirva.

Bom apetite!

domingo, 25 de janeiro de 2009

Perna de Perú estufada com legumes

Como não tenho tido muito tempo para a cozinha, nem para andar a ver livros de cozinha, decidi fazer a perna de perú de uma forma simples e eficaz e da minha modesta autoria.



Ingredientes:

1 perna de perú;
1/2 cebolas grandes;
5/6 dentes de alho;
3/4 cenouras;
1 embalagem de couves-de-bruxelas congeladas;
2 dl de vinho branco;
sal, tomilho, colorau;
1 folha de louro;
azeite e óleo.

Preparação:

Colocar num tacho grande, um fio de azeite e outro de óleo e colocar a perna de perú, deixando fritar de um lado e de outro. De seguida, adicionar as cebolas cortadas grosseiramente, os alhos picados, o louro, o sal, o tomilho e deixar fritar mais um pouquinho e de seguida, juntar o vinho branco. Passados uns instantes, juntar as cenouras cortadas em tiras grossas. Tapar o tacho e deixar estufar em lume lento até que, a perna esteja quase cozinhada, ou seja, uns 10 minutos antes de concluída a cozedura, juntar as couves-de-bruxelas e tapar de novo até verificar que está no ponto.
Esta perna de perú levou mais ao menos 1h a estufar, mas também era bem grande, por isso, é claro que, o tempo de cozedura depende muito do tamanho da perna em questão.

Sem dúvida, que ficou muito macia e saborosa.

Bom apetite!

quarta-feira, 7 de janeiro de 2009

Alzheimer - Vale a pena saber!

Recebi um e-mail hoje mesmo, o qual achei super interessante e como não podemos ficar indiferentes a esta doença, apesar de a maioria das pessoas pensar que é uma doença de velhos, e só a eles diz respeito, engana-se redondamente, pois é realmente numa idade avançada que ela surge, mas há formas de a prevenir e evitar que bata à nossa porta, pois NINGUÉM está imune de sofrer tal vil desgraça..., e sendo assim, achei que seria um dever cívico e moral, colocar aqui no meu blog, para assim, alertar e informar sobre as diversas formas de evitar o Alzheimer.
Vale mais prevenir que remediar e não custa nada saber e tentar!


A cada 1 minuto de tristeza perdemos a oportunidade de sermos felizes por 60
segundos.

Sobre o Alzheimer
Roberto Goldkorn é psicólogo e escritor

Meu pai está com Alzheimer. Logo ele, que durante toda vida se dizia 'o
Infalível'. Logo ele, que um dia, ao tentar me ensinar matemática, disse que as
minhas orelhas eram tão grandes que batiam no teto. Logo ele que repetiu, ao
longo desses 54 anos de convivência, o nome do músculo do pescoço que aprendeu
quando tinha treze anos e que nunca mais esqueceu: esternocleidomastóideo.

O diagnóstico médico ainda não é conclusivo, mas, para mim, basta saber que ele
esquece o meu nome, mal anda, toma líquidos de canudinho, não consegue terminar
uma frase, nem controla mais suas funções fisiológicas, e tem os famosos
delírios paranóicos comuns nas demências tipo Alzheimer.

Aliás, fico até mais tranqüilo diante do 'eu não sei ao certo' dos médicos;
prefiro isso ao 'estou absolutamente certo de que.....', frase que me dá
arrepios.

E o que fazer... para evitarmos essas drogas?

Como?

Lendo muito, escrevendo, buscando a clareza das idéias, criando novos circuitos
neurais que venham a substituir os afetados pela idade e pela vida
'bandida'.

Meu conselho: é para vocês não serem infalíveis como o meu pobre pai; não
cheguem ao topo nunca, pois dali, só há um caminho: descer. Inventem novos
desafios, façam palavras cruzadas, forcem a memória, não só com drogas (não
nego a sua eficácia, principalmente as nootrópicas), mas correndo atrás dos
vazios e lapsos.

Eu não sossego enquanto não lembro do nome de algum velho conhecido, ou de uma
localidade onde estive há trinta anos. Leiam e se empenhem em entender o que
está escrito, e aprendam outra língua, mesmo aos sessenta anos.

Coloquem a palavra FELICIDADE no topo da sua lista de prioridades: 7 de cada 10
doentes nunca ligaram para essas 'bobagens' e viveram vidas medíocres e
infelizes - muitos nem mesmo tinham consciência disso.

Mantenha-se interessado no mundo, nas pessoas, no futuro. Invente novas
receitas, experimente (não gosta de ir para a cozinha? Hum.... Preocupante).
Lute, lute sempre, por uma causa, por um ideal, pela felicidade. Parodiando
Maiakovski, que disse 'melhor morrer de vodca do que de tédio', eu digo: melhor
morrer lutando o bom combate do que ter a personalidade roubada pelo
Alzheimer.

Dicas para escapar do Alzheimer:

Uma descoberta dentro da Neurociência vem revelar que o cérebro mantém a
capacidade extraordinária de crescer e mudar o padrão de suas conexões.

Os autores desta descoberta, Lawrence Katz e Manning Rubin (2000), revelam que
NEURÓBICA, a 'aeróbica dos neurônios', é uma nova forma de exercício cerebral
projetada para manter o cérebro ágil e saudável, criando novos e diferentes
padrões de atividades dos neurônios em seu cérebro. Cerca de 80% do nosso
dia-a-dia é ocupado por rotinas que, apesar de terem a vantagem de reduzir o
esforço intelectual, escondem um efeito perverso; limitam o cérebro.

Para contrariar essa tendência, é necessário praticar exercícios 'cerebrais'
que fazem as pessoas pensarem somente no que estão fazendo, concentrando-se na
tarefa. O desafio da NEURÓBICA é fazer tudo aquilo que contraria as rotinas,
obrigando o cérebro a um trabalho adicional. Tente fazer um teste:

- use o relógio de pulso no braço direito;

- escove os dentes com a mão contrária da de costume;

- ande pela casa de trás para frente; (vi na China o pessoal treinando isso num
parque);

- vista-se de olhos fechados;

- estimule o paladar, coma coisas diferentes;

- veja fotos de cabeça para baixo;

- veja as horas num espelho;

- faça um novo caminho para ir ao trabalho.

A proposta é mudar o comportamento rotineiro!

Tente, faça alguma coisa diferente com seu outro lado e estimule o seu cérebro.
Vale a pena tentar!

Que tal começar a praticar agora, trocando o mouse de lado?

Que tal começar agora enviando esta mensagem, usando o mouse com a mão
esquerda?

FAÇA ESTE TESTE E PASSE ADIANTE PARA SEUS (SUAS) AMIGOS (AS).

'Critique menos, trabalhe mais. E, não se esqueça nunca de agradecer!'

Sucesso para você!!!

domingo, 4 de janeiro de 2009

Azevias de batata-doce

Este Natal decidi fazer azevias de batata-doce, pois nunca tinha feito, foi uma estreia e gostei tanto que fiz de novo para a passagem de ano, só que fiz miniaturas, para que rendesse mais, mas dá muito mais trabalho.



Recheio

500 gr. de batata-doce
1,5 dl de água
300 gr. de açúcar
1 colher (de café) de canela em pó
1 limão (raspa)
2 gemas

Massa

500 gr. de farinha
4 c. (de sopa) de manteiga
1 cálice de aguardente
sal fino q.b.
1,5 dl de água
óleo para fritar
açúcar e canela q.b.

Preparação do recheio:

Coza as batatas, reduza-as a puré e reserve. Ferva a água com o acúcar até obter ponto de fio. Adicione o puré de batata doce, a canela em pó e a raspa do limão. Envolva bem, leve ao lume e mexa continuamente. Retire do calor, assim que vir o fundo do tacho, ao passar com a colher.
Deixe o creme arrefecer. Misture as gemas, envolva tudo muito bem e leve de novo ao lume alguns minutos a espessar, retire do calor e deixe em repouso por várias horas, enquanto arrefece.

Preparação da massa:

Numa superfície de trabalho, disponha a farinha e faça uma cavidade, na qual vai colocar a manteiga, a aguardente, o sal e a água. Trabalhe a massa até ficar homogénea e moldável. Forme uma bola e deixe-a descansar durante 30 minutos.
Estenda a massa com o rolo sobre uma superfície polvilhada de farinha.

Sobre metade da massa, distribua espaçadamente montinhos do recheio de batata-doce. Dobre a outra parte da massa e una bem as extremidades. Corte as azevias com o auxílio de um copo, ou com um cortador de rissões. Repita a operação até esgotar os ingredientes. Frite-as em óleo quente. Escorra-as sobre papel absorvente e polvilhe-as com uma mistura de açúcar e canela.

Ficam deliciosas!

Tarte de Maçã

Fiz esta tarte para o Natal e realmente foi apreciada por todos. O aspecto pode não ser o melhor, visto o creme ter transbordado um pouco por cima das maçãs, mas garanto que fica deliciosa.


Massa
150 grs de açúcar
150 grs farinha com fermento
150 grs margarina derretida
3 ovos

Creme
5 dl de leite
100 grs de açúcar
1 gema
2 colheres sopa bem cheias de maizena

Cobertura
2 maçãs grandes fatiadas
sumo de limão
canela

Bater muito bem as gemas com o açúcar e depois juntar a margarina, acrescentar a farinha e no fim claras em castelo. Envolver e deitar numa forma amovível ou num pirex, untado, deita-se a massa e reserva-se enquanto se prepara o recheio.
Leva-se num tachinho ao lume todos os ingredientes do creme, mexendo com colher de pau até levantar fervura. Deita-se por cima da massa.
Descascam-se as maçãs, cortam-se em fatias finas e regam-se com o sumo de meio limão. Dispôr a maçã por cima do creme e polvilha-se com canela, leva-se ao forno pré aquecido 175º.

Bom apetite!

FELIZ ANO NOVO PARA TODOS!


Para que este Novo Ano, possa se tornar num Ano fabuloso, com muita saúde, paz, amor, sucesso e com tudo aquilo que nos possa fazer felizes e fazer felizes, todos aqueles que nos são mais próximos, para que a vida seja bem mais sorridente, só temos de acreditar em nós mesmos e seguir todos os nossos sonhos convictamente.

Feliz Ano Novo!