quarta-feira, 7 de outubro de 2009

Compota de uvas

 
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Ingredientes:

2 kg de uvas
1 kg de açúcar
1 pau de canela

Lavar muito bem as uvas e retirar-lhes as grainhas. Num recipiente, colocar os bagos de uva, juntamente com o açúcar e o pau de canela. Deixar levantar fervura em lume brando. Cozer durante uma hora. Colocar em frascos. Tapar.

Nota: A compota pode ser triturada com a varinha mágica, ou não, no meu caso, como podem ver na foto, optei por triturar.

Hmmm uma delícia!

Compota de figos

 
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Aqui há uns tempos a minha querida comadre deu-me alguns figos e é claro, que eu decidi logo fazer uma deliciosa compota, que só agora tive oportunidade de colocar aqui no blog, pois tenho andado afastada destas postagens, mas já estou a tentar recuperar o tempo perdido.

Ingredientes:

1 kg de figos
1 kg de açúcar
2 copos de água
1 limão
uma pitada de canela

Escolher os frutos maduros e retirar-lhes a casca. Preparar um xarope espesso com dois copos de água e 1 kg de açúcar. Juntar ao xarope os figos cortados em dois, a canela, e o sumo do limão. Deixar ferver durante muito tempo até os frutos ficarem macios e o xarope espesso. Colocar em frascos. Tapar.

Divinal!

Bolo de coco e leite condensado

 
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Ingredientes:

Massa:
250 g de açúcar
125 g de manteiga
8 gemas
1 dl de leite
75 g de coco ralado
50 g de farinha com fermento
8 claras

Creme:
1 lata de leite condensado
2 c. (sobremesa) de maisena
3 gemas
2 dl de leite
50 g de coco ralado e torrado

Ligue o forno a 180 graus. Bata o açúcar com a manteiga derretida, até obter uma mistura fofa. Junte as gemas e o leite e mexa. Adicione o coco e a farinha com fermento. Continue a mexer. Bata as claras em castelo e envolva-as cuidadosamente.

Deite a massa numa forma redonda, sem buraco e leve-a a cozer, a meio do forno, durante 25 minutos. Verifique a cozedura e retire do forno. Deixe arrefecer e desenforme.

Coloque num tacho, o leite condensado, a maisena, as gemas e o leite e mexa bem. Leve ao lume, mexendo sempre, até ferver. Retire e deixe arrefecer. Com uma faca, abra o bolo ao meio e recheie-o com um pouco do creme. Componha-o e cubra-o com o restante creme. Polvilhe-o com o coco ralado e torrado e leve-o ao frio, até à hora de servir.

Nota: Pode utilizar o coco sem ser torrado.

Simplesmente delicioso!

Surpresa de ananás

 
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Ingredientes:

6 ovos
1 lata de ananás grande
350 g de açúcar
350 g de farinha
150 g de manteiga
2 c. (chá) de fermento em pó

Caramelo:

200 g de açúcar
1 dl de água

Com as 200 g de açúcar e a água faça um caramelo não muito escuro e barre com este uma forma para bolos com buraco. Caso não queira ter todo este trabalho, pode utilizar o caramelo já feito.

Abra a lata de ananás, retire as rodelas e reserve o líquido. Forre a forma toda com o ananás às rodelas.

Bata muito bem a manteiga com o açúcar, junte os ovos um a um, batendo sempre entre cada adição. Adicione depois a farinha misturada com o fermento envolvendo muito bem.

Deite a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus para cozer durante cerca de 1 hora, mas sempre verificando o estado da cozedura.

Retire do forno e regue o bolo com o líquido do ananás que reservou.


Experimente, vai ver que gosta!

Pudim de pêssego

 
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Uma sobremesa de aspecto fabuloso, que agradou a todos aqueles que a comeram, por isso, experimentem também, pois não se vão arrepender.


Ingredientes:

2 dl de leite condensado
2 c. (sopa) de queijo-creme
8 folhas de gelatina
2 dl de natas
4 metades de pêssego de conserva
óleo
fruta fresca a gosto
chocolate em pó q.b.

Misture o leite condensado com o queijo-creme e, em seguida, demolhe as folhas de gelatina em água fria. Entretanto, bata as natas. Escorra a gelatina, junte-a a um pouco das natas batidas e derreta-as em banho-maria. Envolva-as no creme de leite condensado e queijo-creme.
Triture as metades de pêssego e acresente-as ao creme anterior, tal como as restantes natas. Em seguida, unte uma forma canelada com um pouco de óleo e verta nela o preparado.
Leve o pudim ao frio para solidificar. Por último, desenforme-o, decore-o com fruta fresca a seu gosto e sirva o doce polvilhado com chocolate em pó.

Outra opção: Se preferir pode substituir o pêssego por ananás.
Este fruto, além de outros benefícios para a saúde, apresenta características anti-inflamatórias e auxilia o processo digestivo.

Deliciem-se!

Rancho

Na altura das vindimas faço sempre pratos com substância para restabelecer as forças e animar a malta, e desta vez não foi excepção, pois optei por fazer um prato típico da Beira Alta, que tem por nome "Rancho", e aqui vos deixo então a receita.

Devido a toda a confusão desse dia, não me foi possível tirar fotos deste prato, no entanto, posso garantir que vale a pena experimentar.


Ingredientes:

1 galinha
500 gr de carne de vaca de cozer (aba carregada)
500 gr de entrecosto
1 chouriço de carne
1 morcela
200 gr de toucinho entremeado
300 gr de grão
1 kg de batatas
4 cenouras
2 couves portuguesas
400 gr de macarrão ou de macarronete
Sal e cominhos q.b.
Azeite (facultativo)

Preparação:
De véspera ponha o grão de molho e, depois de escorrido, coza em água abundante temperada com sal juntamente com a carne de vaca. Quando o grão começar a ficar macio, junte o toucinho, o chouriço, o entrecosto e a galinha, e deixe cozer.
Retire todas as carnes e no seu lugar introduza as batatas descascadas e cortadas em cubinhos, as cenouras em rodelas e a couve esfarrapada.
Alguns minutos depois de estes legumes começarem a cozer junte a massa. Rectifique o tempero.
À parte, cozer a morcela durante uns 10 minutos.
Entretanto, corte as carnes em bocados e volte a introduzi-las na panela. Corte a morcela em rodelas.
O rancho deve ficar com bastante caldo, pelo que se deve juntar mais água sempre que for necessário.
Sirva polvilhado com cominhos e há quem adicione também um pouco de azeite.

Bom apetite!

terça-feira, 6 de outubro de 2009

Legumes salteados com lombinhos de frango grelhados

 
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Ingredientes (2 pessoas):

- 2 lombinhos de frango
- 1 chávena cheia de couve coração-de-boi ou couve portuguesa
- 1 courgette (média)
- 1 cenoura
- 1 chávena de espinafres
- ½ chávena de milho (congelado)
- 4 azeitonas
- queijo feta (a gosto)
- 1 ovo
- sal q.b.
- óregãos q.b.
- pimenta q.b.
- azeite q.b.
- 1 colher de chá de manteiga

Preparação:

Tempere os lombinhos a gosto e grelhe.
Enquanto os lombinhos grelham coza a cenoura e o milho em água com um pouco de sal durante 5 minutos (corte a cenoura em cubos bem pequenos).
Numa frigideira adicione um fio de azeite e salteie a (couve cortada em juliana) e a courgette (cortada em rodelas bem finas).
Vá mexendo e adicione o milho e a cenoura já cozidos e escorridos.
Adicione posteriormente o ovo (previamente batido), os espinafres e as azeitonas e tempere tudo com sal, pimenta e óregãos.
Mexa muito bem para que tudo fique bem envolvido.
Este salteado de legumes não demorará mais do que uns 6 ou 7 minutos e antes mesmo de desligar o lume adicione o queijo feta (cortado em cubos).
Verifique o tempero e caso seja necessário acrescente mais sal ou pimenta.
Por cima deste salteado coloque os lombinhos de frango grelhados e delicie-se com uma refeição simples e saborosa.

A receita dos legumes salteados retirei do seguinte blog:

http://passosdegourmet.blogspot.com/2009/03/legumes-salteados-com-lombo-de-pescada.html