quarta-feira, 7 de outubro de 2009

Rancho

Na altura das vindimas faço sempre pratos com substância para restabelecer as forças e animar a malta, e desta vez não foi excepção, pois optei por fazer um prato típico da Beira Alta, que tem por nome "Rancho", e aqui vos deixo então a receita.

Devido a toda a confusão desse dia, não me foi possível tirar fotos deste prato, no entanto, posso garantir que vale a pena experimentar.


Ingredientes:

1 galinha
500 gr de carne de vaca de cozer (aba carregada)
500 gr de entrecosto
1 chouriço de carne
1 morcela
200 gr de toucinho entremeado
300 gr de grão
1 kg de batatas
4 cenouras
2 couves portuguesas
400 gr de macarrão ou de macarronete
Sal e cominhos q.b.
Azeite (facultativo)

Preparação:
De véspera ponha o grão de molho e, depois de escorrido, coza em água abundante temperada com sal juntamente com a carne de vaca. Quando o grão começar a ficar macio, junte o toucinho, o chouriço, o entrecosto e a galinha, e deixe cozer.
Retire todas as carnes e no seu lugar introduza as batatas descascadas e cortadas em cubinhos, as cenouras em rodelas e a couve esfarrapada.
Alguns minutos depois de estes legumes começarem a cozer junte a massa. Rectifique o tempero.
À parte, cozer a morcela durante uns 10 minutos.
Entretanto, corte as carnes em bocados e volte a introduzi-las na panela. Corte a morcela em rodelas.
O rancho deve ficar com bastante caldo, pelo que se deve juntar mais água sempre que for necessário.
Sirva polvilhado com cominhos e há quem adicione também um pouco de azeite.

Bom apetite!

1 comentário:

Conceicao disse...

É óptimo para a gentes do trabalho! E depois de uma vindima deve saber que nem ginjas!